вторник, 24 июля 2012 г.

Чак Паланик "Призраки"


  1. Воплощение Американской мечты: превратить свою жизнь в товар, который можно продать.

  1. Ненависть- наша любовь. Чтобы остановить войну, мы объявляем войну ей самой. Искореняем бедность. Боремся с голодом. Открываем фронты, призываем к ответу, бросаем вызов, громим и уничтожаем.  Мы люди, и наша первая заповедь: нужно чтобы что-то случилось.

  1. В глубине души мы все болеем против «своей» команды. Против человечности. Это мы- против нас. Ты сам- жертва собственной ненависти. Мы любим войну, потому что это единственный способ завершить нашу работу. Отшлифовать наши души. Здесь, на Земле: на огромном заводе. В полировочном барабане. Через боль, ярость, конфликты. Это- единственный путь. Куда? Мы не знаем.

  1. Микеланджело не называют ватиканской продажной девкой, -говорит Герцог Вандальский,- За то, что он умолял папу Юлия дать ему работу. <...> Леонардо да Винчи не называют ренегатом искусства, или продажной дешевкой, за то, что в обмен за свою работу он не брезговал золотом папы Льва Х и Лоренцо Медичи. –Нет,-говорит Герцог Вандальский. – Мы любуемся «Тайной Вечерей» и «Моной Лизой», не думая, кто оплатил заказ. Он говорит: имеет значение только то, какое наследие оставил творец, что он сделал. А не то, где он брал деньги на жизнь.

  1. –Каждый апостол или ученик, - говорит миссис Кларк,- который бежит за своим спасителем, он в то же время бежит от чего-то другого.

  1. Люди так делают, да: превращают вещи в людей, а людей- в вещи.

  1. Самые «красивые» женщины- все они ненастоящие. Это ответ на стремление мужчин увековечить свои извращенные стереотипы женщины. История древняя, как мир. В «Cosmopolitan» на каждой странице скрывается пенис, надо лишь знать, где искать.

  1. –Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми, -говорит Недостающее Звено. Растирая пальцем слой кошачьей шерсти у себя на рукаве, он говорит:- Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. <...> В мире, где права человека ценятся, как никогда за всю историю…В мире, где общий уровень жизни достиг наивысшей отметки…в культурной традиции, где каждый несет ответственность за свою жизнь- здесь, говорит Недостающее Звено, животные быстро становятся последними настоящими жертвами. Единственными рабами и добычей. – Животные, - говорит Недостающее Звено, - это наше мерило для определения человека. Если не станет животных, не будет уже никакой человечности. В мире, где есть только люди, люди не будут значить вообще ничего…

  1. Есть такие истории, скажет она, которые быстро изнашиваются, если их часто рассказывать. С каждым разом их драматизм потихонечку выгорает, они звучат все глупее и бледнее. А есть истории, которые изнашивают тебя. Чем чаще ты их рассказываешь, тем сильнее они становятся. Эти истории напоминают тебе, каким ты был идиотом. Был, есть и будешь.

  1. Когда мы умираем, мы умираем с историей на устах. С такой историей, которую можно поведать лишь незнакомому человеку, в каком-нибудь уединенном месте, в обитой войлоком палате полуночи. Эта история- самая важная. Мы годами ее репетируем, про себя, но никогда никому не рассказываем. Эта история –наш личный призрак. Она возвращает людей из мертвых. Лишь на мгновение. Так, заглянуть в гости. Любая история- чей-то призрак.

  1. Если есть способ мириться с работой, которую ты ненавидишь…Миссис Кларк говорит, что для этого надо найти работу, которая тебе нравится еще меньше.

  1. Если бы смерть была только паузой для того, чтобы уйти со сцены, сменить костюм и вернуться в качестве нового действующего лица… Бросились бы вы ей навстречу? Или решили бы не спешить? Если бы жизнь была всего лишь баскетбольным матчем или пьесой с концом и началом, когда участники действа, закончив играть, сразу готовятся к новому матчу, к новой постановке… Как бы вы стали жить, доподлинно зная, что смерти нет?



Комментариев нет:

Отправить комментарий